Вернуться к списку

Затерянный мир Индийского океана

  • О туре
  • О стране
  • Интересные места
  • Шри Ланка - затерянный рай Индийского океана

    Шри Ланка завораживает своей буйной тропической зеленью, непроходимыми джунглями, чайными плантациями и благоухающими тропическими цветами. Золотая кайма многокилометровых песчаных пляжей предлагает туристам восхитительный отдых в водах Индийского океана.

    Наличие мест, категорию отеля, тип питания уточняйте у наших менеджера.

    В стоимость тура включено: стоимость за одного человека при двух местном размещении, авиаперелет, проживание (9 ночей), питание (ВВ), трансфер, мед страховка.

    Не включено: визовое оформление.

    Мы подберем для вас потрясающий тур!  



  • Шри-Ланка – одна из самых древних стран мира. По преданию, где-то в этих краях сошли на Землю Адам с Евой. На этом удивительном острове расположено множество исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО, а также большое количество мест, связанных с именем Будды. 

    Здесь можно совершить самое настоящее путешествие во времени, увидеть девственную природу, национальные праздники, больше узнать о буддизме и даже оказаться на краю земли – горе Ворлдс-Энд. 

    1.Территория и география

    Шри-Ла́нка́ - официальное название Демократи́ческая Социалисти́ческая Респу́блика Шри-Ла́нка́ — государство в Южной Азии. Остров находится в Индийском океане. Большую часть острова занимают низменные равнины, лишь в его центральной части есть горный массив со средней высотой от 1000м до 2000м. Есть три вершины высотой до 2500м. С гор в долины текут реки- это тропическое царство пышной растительности, золотистых пляжей и памятников древности. Шри-Ланка – переводится с санскрита как «Земля Благословенная» - экзотическая страна на небольшом острове в Индийском океане.  Остров известен и под названием Цейлон, наименование, которое непременно ассоциируется с чаем. Общая площадь острова 65610 кв.км, протяженность с севера на юг 445 км, а с запада на восток 225 км. Основная часть острова занята равниной, высота которой редко превышает 100 м. над уровнем океана. В центре острова расположен Центральный горный массив. Средняя высота гор колеблется от 1000 до 2000 м. над уровнем океана, но некоторые вершины поднимаются гораздо выше. С гор стекают многочисленные реки страны. Самая крупная река Махавели Ганга 335 км.

    Столица государства – город Коломбо (сочетание высоченных небоскребов и старинных колониальных домов).

    Язык

    Официальные языки Шри-Ланки - английский, сингальский и тамильский.

    Религия

    70% населения - буддисты, 18% - индуисты (тамилы), 5% - христиане, 7% - мусульмане.

    Время

    Время зимой опережает украинское на 3,5 часа, летом на 2,5 часа.

    Связь 

    Позвонить за пределы страны можно со специализированных переговорных пунктов, из почтовых агентств, отелей, а в крупных городах - с телефонов-автоматов, работающих по карточкам (100, 500 и 1000 рупий). Карточки продаются в киосках, магазинах, в отделениях связи и на автозаправочных станциях. 

    Также встречаются телефоны-автоматы, работающие по монетам достоинством в 2 рупии (стоимость 1 минуты разговора с Россией - около 4 рупий). 

    Интернет-кафе имеются во всех крупных городах страны: Коломбо, Канди, Негомбо, Гулле, Нурелии.

    Валюта

    Официальной денежной единицей является ланкийская рупия. 1 ланкийская рупия равняется 100 центам. В обращении купюры достоинством 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 рупий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25, 50 центов и 1, 2, 5 рупий. Крупные отели и магазины принимают к оплате международные кредитные карточки. 

    Банки открыты с понедельника по пятницу с 9:00 до 13:00-15:00. В субботу и воскресенье, а также во время большинства праздников, банки обычно закрыты. 

    Обмен денег рекомендуется производить только в официальных учреждениях и обменных пунктах, обычно расположенных в банках, аэропорту и крупных международных отелях. Можно обменять деньги и на рынках или в частных магазинчиках. Валюту примут практически везде, но при этом велик риск столкнуться с мошенничеством.

    Транспорт

    Автобусы и поезда - единственные виды общественного транспорта. Для поездок на небольшие расстояния лучше пользоваться автобусами. 

    Для передвижения по городам повсеместно используется "тук-тук" - трехколесный мотороллер с кабиной на одного-трех человек. Оплата поездки осуществляется по предварительной договоренности с водителем (обычно не превышает 20 рупий за километр). В Коломбо и пригородах есть обычные такси со счетчиками, которые можно вызвать по телефону.

    Аренда автомобиля

    Аренда автомобиля возможна при наличии водительских прав международного образца и достижении возраста в 21 год. Оплата производится, как правило, наличными.

    Климат является субэкваториальным, формируется не только под воздействием близости к экватору, но и в результате соседства с Индийским субконтинентом. Шри-Ланка расположена лишь на несколько градусов широты севернее экватора. Поэтому средние месячные температуры воздуха на низменностях высокие и мало различаются в течение года. Суточные амплитуды температур невелики и редко превышают 11° С. Однако в горах, в одном из наиболее высоко расположенных городов страны Нувара-Элия (1881 м), средняя температура воздуха в январе 14° С, а в мае 17° С.

    Юго-западный муссон, который дует с конца мая по конец сентября – начало октября, сопряжен с ливнями на юго-западе страны, особенно на наветренных склонах Центрального массива. Он же определяет сухую погоду на северных и восточных низменностях, которые оказываются в дождевой тени гор. Примерно с ноября по январь Шри-Ланка испытывает влияние северо-восточного муссона, который вызывает выпадение дождей на всем острове. В межмуссонный период, когда атмосферное давление относительно устойчиво, местные конвективные потоки воздуха и дневные бризы с моря приносят спорадические осадки.

    На западном и южном побережье и в горной части страны с декабря по март (время наибольшего наплыва иностранных туристов).

    Для северо-восточного побережья сухой сезон с марта по ноябрь

    Осень и весна на Шри-Ланке – межмуссонные периоды, муссонных дождей нет, но в это время возможны «зенитальные дожди», характерные для экваториальных областей (увлажненные массы нагреваясь и поднимаясь вверх, охлаждаются и выпадают в виде осадков). Когда солнце находится в зените, т.е. после полудня, возможны кратковременные ливни.

    Температура воды в Индийском океане около +27 гр.С. В горах среднегодовая температура колеблется от +23 гр.С до +25 гр.С. Одним из самых прохладных мест является высокогорный курорт Нувара Элия, расположенный на высоте 1884 м. над уровнем океана, с дневными температурами около +18 гр.С и ночными около +10 гр.С. Этот город называют "частица севера", во многих отелях Нувара Элии установлены камины, обогревающие помещение в вечернее время.

    Путешествие в другие месяцы вне активного туристического сезона имеет свои преимущества - не только отсутствие толп туристов, но и снижение цен на все перелеты и гостиничные номера. Дождь почти никогда не льет непрерывно. Рифы защищают зону пляжей, можно замечательно купаться в таких местах, как Хиккадува, что может быть приятно даже в период муссонов.

    Природа - вас поразят живописные водопады и широкие реки, буйные тропические леса, богатейшая экзотическая флора и фауна, а также величественные руины древних городов. Как шутят островитяне – на Шри-Ланке есть только три цвета – синий как небо и океан, золотистый – как пляжи, зеленый - как бурная растительность острова. Наиболее красивы знаменитые чайные плантации, являющиеся предметом гордости Шри-Ланки. Не меньшей популярностью пользуются и шриланкийские специи, и экзотические фрукты.

    Уникальная природа и климат Шри-Ланки, или острова Цейлон, подходит как для пляжного отдыха, так и для познавательного туризма. Семь из ста тридцати исторических объектов, охраняемых ЮНЕСКО, Вы можете увидеть посетив туры на Шри-Ланку, страну с древней историей и богатыми традициями и центре мирового буддизма. Философия буддизма глубоко проникла в мировоззрение и быт островитян, ею буквально пронизана вся жизнь жителей. Буддийские храмы, монастыри, сокровищницы, исполинские статуи и божества – все это не может оставить равнодушными туристов, приехавших по горящим турам в Шри-Ланку.

    В низменностях среднегодовая температура составляет +27°С. Разница средних температур самого жаркого и относительно прохладного месяцев не превышает 5°С. На побережье из-за постоянного морского бриза всегда комфортно +28°–30°С. 

    Осень и весна на Шри-Ланке – межмуссонные периоды. В это время бывают «зенитальные дожди», характерные для экваториальных областей, – когда солнце находится в зените, т.е. после полудня, возможны кратковременные ливни. 

    Температура воды в Индийском океане – около +27°С. Лучшим временем для купания и занятий водными видами спорта для юго-западного побережья является период с октября по апрель, для северо-восточного – с марта по ноябрь.

    Природа

    Путешественников потрясает природа Шри-Ланки: редкие и невиданные растения, интересный животный мир! Здесь встречаются хищники: пантеры, леопарды, дикие кошки, рыси, шакалы, медведи, обезьяны. В больших реках водятся крокодилы длиной до 8 м. Разнообразен мир пернатых: розовые фламинго, белые аисты, пестрые попугаи, яркие павлины. 

    В любое время года Шри-Ланка поражает ощущением вечного лета и постоянным буйством сочных красок. В ожерелье белых рифов остров выглядит жемчужиной на синем бархате Индийского океана. 

    Символом острова является известный во всем мире цейлонский чай, который выращивается в долинах, защищенных от северных ветров горным массивом. 

    В пригороде Канди, Перадении, находится крупнейший в Азии ботанический сад с пальмовыми аллеями и огромным количеством разных видов тропической растительности. Здесь представлена флора со всего тропического мира.

    Пляж

    Для отдыха на Шри-Ланке есть все условия: лазурные воды океана, бесконечные песчаные пляжи, кокосовые пальмы на берегу и уникальный подводный мир. Эти красоты ставят остров в ряд крупнейших мировых морских курортов. 

    При купании нужно быть осторожнее: опасны и мощные океанские течения, и некоторые рыбы, и морские животные.

    3. Культура и обычаи 

    Главным праздник - День независимости, отмечаемый 4 февраля. Помимо этого, в Шри-Ланке отмечается целый ряд религиозных праздников.

    Шри-Ланка отличается изобилием праздников, уходящих корнями в отдаленное прошлое, отмечаются:  буддийские, мусульманские, христианские и другие религиозные праздники. Численность празднований в году насчитывается до 166. 

    Наиболее почитаемым из них считается торжественное вынесение Священного Зуба Будды из кандийского храма Далада Малигава. Это событие происходит во время многодневного красочного фестиваля Эсала Перахера, сопровождаемого праздничным шествием, с участием почетных храмовых слонов, факельщиков, национальных танцоров, знаменосцев.

    Не менее грандиозным зрелищем считается увидеть Навам Перахера, проходящего во время этого торжества по берегу колоритного озера Бейра. Посвященные богу Сканде, являющемуся младшим сыном бога Шивы, традиционные церемонии с парадными шествиями ежегодно сосредоточивают в Катарагаме десятки тысяч желающих принять участие.

    Документы, виза

    Виза на Шри –Ланку оформляется по прилету. Стоимость - 25 USD на 1 человека, для детей до 12 лет - бесплатно.

    Документы, необходимые для оформления визы по прилету:

    • оригинал загранпаспорта, СРОК ДЕЙСТВИЯ которого 6 МЕСЯЦЕВ С ДАТЫ ПРИБЫТИЯ В ШРИ-ЛАНКУ 

    • подтвержденный авиабилет (туда и обратно) в Шри-Ланку.

    Все въезжающие на территорию Шри-Ланки с туристической целью должны иметь при себе обратные билеты и подтверждение брони отеля, либо денежные средства на время своего нахождения на Шри-Ланке.Таможня

    По прибытии на Шри-Ланку необходимо декларировать ценное оборудование и ювелирные изделия. Разрешен ввоз валюты - не более чем 10 000 долларов США, 1,5 л крепких алкогольных напитков, 2 бутылки вина, небольшое количество сувениров и 250 мл парфюмерии на сумму, не превышающую 250 долларов США. 

    Вся табачная продукция, ввозимая на Шри-Ланку, облагается таможенной пошлиной (приблизительно 7 рупий за каждую ввозимую сигарету и 1 300 рупий за килограмм табака или сигар). 

    При выезде из Шри-Ланки таможенный досмотр багажа обязателен для всех (производится вручную). Разрешен вывоз 6 кг чая на человека, запрещен вывоз антиквариата, редких книг, манускриптов на пальмовых листьях, необработанных драгоценных камней, животных, растений (свыше 450 видов). 

    Аэропортовый сбор при вылете из страны (кроме детей до двух лет) - 1 500 рупий с человека

    Таможенные правила: ввоз и вывоз ввезенной ранее иностранной валюты, кроме индийской и пакистанской, не ограничен (обязательна декларация сумм свыше $10 тыс.). Индийская и пакистанская валюта к ввозу запрещены. Ввоз и вывоз национальной валюты ограничен суммой в 250 рупий. Дорогостоящие предметы и вещи также декларируются для последующего вывоза. Разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 50 сигар или 12 унций табака, до 2 бутылок (0,75 л.) вина и до 1,5 л. крепких спиртных напитков, до 250 мл. туалетной воды и до 60 гр. духов. При въезде семьи разрешен беспошлинный ввоз товаров из расчета только на 2-х членов семьи. Запрещен ввоз наркотиков, огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, холодного оружия, растений, плодов, мяса птицы, медпрепаратов (за исключением предназначенных для личного использования - на такие лекарства должен быть оформлен рецепт), материалов порнографического или пропагандистского характера, печатной или видеопродукции атеистической направленности, а также товаров коммерческого назначения (исключение составляют торговые образцы). Запрещен вывоз без специального разрешения предметов, представляющих историческую или культурную ценность, антикварных масок, манускриптов, книг, изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, животных, растений, кораллов, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней, а также чая в количестве более 2 кг.

  • Слоны занимают важное место в жизни Шри-Ланка, поэтому в г. Пиннавела был создан государственный слоновий питомник , открывшийся в 1975 году. Сюда поступают молодые особи, оставшиеся без...
    Путешествуя на юг страны, невозможно пропустить одно из интереснейших исторических мест на острове - город Галле, третий по величине город Шри-Ланки , в 116 км. к югу от Коломбо. Еще 2000 лет...
    На Шри-Ланке, гора Шри Пада (Sri Pada), 2224 м. над уровнем океана, является местом паломничества, куда десятки тысяч верующих совершают восхождение, чтобы прикоснуться губами к священному...
    Королевский Ботанический Сад (Royal Botanical Garden) в Перадении один из лучших в Азии. Созданный в 1821 г, сад расположен в 12 км от Канди, в излучине реки Махавели - самой крупной реки...
    Высокогорный курорт Нувара Элия (Nuwara Eliya), "город света" , расположился на высоте 1884 м над уровнем моря у подножия горы Пидуруталагала, высочайшего пика Шри-Ланки. Мягкий благоприятный...
    С давних времен Шри-Ланка, была всемирно известна своими специями, особенно во времена существования шелкового пути, когда специи играли значительно большую роль в приготовлении пищи. До 15 века...
    В 1820 году английский охотник обнаружил в джунглях Шри-Ланки руины огромного города Анурадхапура , о существовании которого говорилось в старинных книгах буддистских монахов. В начале 20...
    С древних времен Шри-Ланка известна как Ратнадвипа - "земля самоцветов" . Возможно, остров являлся библейским Таршишем, откуда царь Соломон получал драгоценные камни, слонов и павлинов. Марко...
    На Шри-Ланке, в V в. н.э. Касапа (477-495 гг.), старший сын короля Датусены (459-477 гг.), должен был унаследовать престол, но отец решил в пользу младшего сына Могаллана (мать Кассапы была...
    Пещерный храм Дамбуллы (Dambulla Rock Temple) (также известный как Золотой Храм Дамбуллы) занесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. Храм располагается в 147 км от Коломбо и в 72 км от Канди....
  • Отправление: Киев
  • Длительность: 10 ночей
  • Цена: от 584 y.e.

Форма заказа тура

Спасибо

Ваша заявка отправлена, скоро с вами свяжется наш менеджер для дальнейшего обсуждения деталей

Ошибка

Что-то совсем пошло не так