Вернуться к списку

Куба - ретро-остров свободы!

  • О туре
  • О стране
  • Интересные места
  • Остров свободы

    Куба - страна жаркого солнца, парного моря, горячих песков и бесподобных экскурсионных программ: заповедник орхидей Сороа, крокодилий питомник Калета Буэна, вертолетные прогулки в долину Юмури. Вас ожидают скоростные гонки "джип-сафари", прогулки на полуподводных катерах, конные прогулки и …

    Отдых на Кубе – это нескончаемый карнавал, танцы и ритмы в стиле латино, это кубинский ром и кубинские сигары, это  огромный выбор  из почти трех сотен естественных пляжей.

    Наличие мест, категорию отеля, тип питания уточняйте у наших менеджеров.

    В стоимость тура включено: стоимость за одного человека при двух местном размещении,  авиаперелет, проживание (10 ночей), питание (AI), трансфер, мед страховка.

    Не включено: визовое оформление.

    Мы подберем для вас потрясающий тур!  


  • Столица Кубы – Гавана  

    Куба – это всемирно известные курорты Варадеро, Сантьяго-де-Куба, Санта-Мария, Плайа-Эсмеральда, Тринидад.

    Куба – это огромное количество рома, море музыки, танцев и веселья: Гавана и ее карнавалы, "Тропикана" и потрясающее шоу, кстати, исключительно ради которого Аль Капоне приезжал на остров.

    Куба – это не только мельчайший белый песок, кристально чистое бирюзовое море, огромное количество рома и море музыки, танцев и веселья, это еще страна бесподобных экскурсионных программ: заповедник орхидей Сороа, крокодилий питомник Калета Буэна, вертолетные прогулки в долину Юмури, скоростные гонки "джип-сафари", прогулки на полуподводных катерах, конные прогулки.

    Самым популярным алкогольным напитком является ром. Самая знаменитая марка рома – Havana Club. Существует три сорта: Carta Oro (золотой), Carta Blanca (белый) и Anejo (старый), которые различаются по выдержке. Любимый ром кубинцев – Anejo (около 8$ за бутылку. Многие отели на Кубе работают по системе Все включено, так что приобретая туры на Кубу по такой системк питания вы можете себя всегда побаловать бокалом хорошегог рома и кубинской сигарой которые уже включены в стоимость вашего тура.

    География

    Государство Куба расположено в Карибском море на островах Куба, Хувентуд (до 1978 г. - Пинос) и множестве (около 4195) мелких островков. Площадь страны - 111 тыс. кв. Км

    Куба – это самый большой остров в Вест Индии и один из крупнейших островов мира. Напоминающий формой крокодила, длинный, узкий остров расположился в западной части Карибского моря на границе Мексиканского залива. Кубинский архипелаг лежит в западной части Карибского моря. По своей истории, культуре, языку и обычаям Куба входит в состав стран Латинской Америки и Карибского бассейна.

    Население

    Около 11,4 млн. человек. Большинство населения (около 2/3) — потомки выходцев из Испании, 1/3 — негры, мулаты, метисы, есть на острове и достаточно многочисленная китайская колония.

    Время - отстает от киевского на 7 часов, и от московского на 8 часов.

    Язык

    Испанский. Многие знают английский, русский и французский

    Религия

    Большинство верующих — католики и приверженцы так называемой `сантерии` - синкретического культа на основе африканских языческих верований, смешавшихся с культом некоторых христианских святых.

    Культура

    С момента своего возникновения на Кубе среди первых африканских рабов, объединенных ужасом от католической литургии, которая не укладывалась в их первобытное сознание, этот культ был глубоко индивидуальным, семейным. Африканские рабы с трудом приспосабливались к жизни вдалеке от Родины, в условиях жесточайшей эксплуатации, на берегу океана - постоянного источника опасности. Некоторые из них, происходящие из эстетитчески развитых племен, увлекающихся песнями и танцами, передали свои знания потомкам.

    Звуки барабанов и танцы - это неотъемлемое сопровождение Сантерии, самый распространенный на острове способ проявления религиозных чувств, основанных на смешении африканских верований и католических догм.

    Как ни странно, есть люди, которые называют это неповторимое явление, включающее в себя несколько видов искусства, окруженное мифами и таинствами, опасной чертовщиной и происками дьявола.

    Пища и вода

    Рекомендуется употреблять бутилированную воду. Мясо и морепродукты употреблять только после термической обработки. Фрукты и овощи тщательно мыть.

    Кухня Кубы

    На острове распространена креольская кухня, главные ингредиенты которой — свинина и курица, приготовленные различными способами. Одно из самых популярных национальных блюд — «креольское ахиако», свинина с овощами и с большим количеством специй. Еще стоит попробовать лангустов с лимоном, блюда из крокодильего или черепашьего мяса, черепашьи яйца. На Кубе готовят много блюд из фруктов и подают фрукты практически к каждому блюду. Кофе здесь варят очень крепкий и сладкий.

    Национальные напитки — кубинский ром и многочисленные коктейли на его основе: мохито, куба либре, дайкири и множество других.

    Рестораны и кафе есть, как правило, только на курортах и в крупных городах — Гаване и Сантьяго-де-Кубе. В остальных населенных пунктах заведения общепита представлены в основном закусочными, посетителям которых предстоит непростой выбор между сандвичами и хот-догами.

    Главные партнеры страны

    Страны Латинской Америки, Китай, Россия, страны ЕС.

    Кредитные карты

    В отелях, ресторанах и магазинах принимают к оплате кредитные карточки ведущих мировых платежных систем, кроме североамериканских. К оплате не будет принята ни одна кредитная карта, выданная любым банком США.

    Виза

    Безвизовый въезд в страну на срок до 30 дней предусмотрен для граждан России и Беларуси. Для въезда понадобится действительный не менее 3-х месяцев с момента начала поездки загранпаспорт, билет в оба конца и подтверждение бронирования отеля (его предоставляет туроператор). При выезде взимается аэропортовый сбор 25 CUC.

    Гражданам Украины и Казахстана для посещения Кубы нужна виза, которая оформляется в посольстве Кубы в Киеве и Астане соответственно. Консульский сбор — 30 или 50 USD в зависимости от срока оформления.

    Таможня

    Разрешен беспошлинный ввоз 200 сигарет или 250 гр табака, парфюмерии, медикаментов и предметов домашнего обихода — в пределах личных потребностей. Также беспошлинно можно ввезти по одной фото- и видеокамере (плюс по 5 кассет на каждую).

    Запрещается ввозить наркотики, порнографию и огнестрельное оружие (за исключением ружей для спортивной охоты, принадлежащих туристам, которые приезжают в страну с этой целью и получают соответствующее разрешение). Запрещен вывоз животных, культурных ценностей, морских раковин, предметов старины, драгоценных металлов. При покупке драгоценностей или товаров из крокодиловой кожи необходимо требовать у продавца лицензию на вывоз, иначе товар будет изъят на таможне. Эти лицензии выдаются, как правило, только в магазинах, поэтому на рынках (где изделия из кожи крокодила стоят в 3-5 раз дешевле, но лицензии на вывоз не дают) такие товары приобретать не следует.

    На чём можно передвигаться

    Общественный транспорт в стране развит, мягко говоря, недостаточно. Сами кубинцы для передвижения внутри городов или по стране обычно используют старый добрый «автостоп».

    Основным городским транспортом считаются автобусы, но их можно рекомендовать только поклонникам экстрима: помимо, мягко говоря, пониженной комфортности, у них нет четкого расписания, равно как и постоянных маршрутов. Иными словами, прождав автобус неизвестно сколько времени, вполне можно заехать незнамо куда.

    Для туристов предназначены специальные «туристические» такси — это всегда современные и исправные машины. Их можно заказать из любого отеля или просто по телефону, проезд оплачивается только в долларах. Обычные такси, в которых принимают песо — достаточно старые машины, и их немного. Наконец, есть на Кубе и «бомбилы»-частники. Цены у них несколько ниже, чем у государственных таксистов, но и гарантий качества нет никаких.

    По курорту Варадеро курсируют «шаттлы», водителям которых вполне можно доверять, а также туристические автобусы, дневной проездной на которые стоит 4 CUC или EUR.

    Авто напрокат

    Взять на Кубе автомобиль в аренду несложно: для этого нужно оплатить ее стоимость и залоговый сбор, предоставив водительские права международного образца, загранпаспорт и быть не моложе 21 года. При оплате залогового сбора наличными кредитная карта не требуется, размер залога зависит от марки автомобиля и в среднем составляет от 150 до 300 CUC. Офисы прокатных контор есть во всех крупных городах и туристических центрах.

    Качество машин — самое разное, а агентства не всегда могут предоставить даже заранее зарезервированный автомобиль. Стоимость бензина на Кубе высока: около 1 CUC за литр.

    Дорожные правила стандартные, движение правостороннее. Машин на дорогах мало (зато велосипедистов — хоть отбавляй), при этом качество центральных дорог достаточно хорошее, а вот второстепенные дороги частенько оставляют желать лучшего. Разметка и указатели практически отсутствуют. В общем, при самостоятельных путешествиях по стране туристам необходимо запастись вниманием и терпением: верное направление порой придется искать долго.

    Все номера машин на Кубе имеют разную расцветку: синие — государственные машины, желтые — частные, красные — «туристические». «Туристические» машины пользуются определенными «льготами» на дорогах, полиция на мелкие нарушения водителей таких машин обычно смотрит «сквозь пальцы». Правда, в Гаване ПДД одинаковы для всех.

    Не стоит забывать бронируя туры на Кубу - нельзя фотографировать военную технику, военнослужащих и промышленные предприятия. Меры туристических предосторожностей стандартные – деньги и документы в сейф, воду из под крана не пить, питаться только в государственных ресторанах..

    Сезоны на Кубе

    Климат тропический пассатный, мягкий из-за влияния океана. Средняя годовая температура +25 °C, температура самого холодного месяца, января +22 °C, а самого теплого, августа +28 °C. Весь год чувствуется высокая влажность, что в сочетании с высокой температурой требует определенной акклиматизации, но на побережье жара смягчается постоянными ветрами со стороны океана. Условно можно выделить два периода: сухой, с октября по май, и влажный «сезон дождей» с июня по сентябрь.

    Море и солнце

    Все пляжи муниципальные, бесплатные. Впрочем, за отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые прилежно охраняются: местного населения на них практически нет. Лежаки и зонтики — бесплатно.

    В каких отелях остановиться

    На Кубе много отелей известных мировых «цепочек», по большей части испанских. Большинство гостиниц, расположенных на пляжных курортах, работает по системе «все включено» с напитками местного производства. Почти все прибрежные отели стоят на первой линии пляжа.

    Сетевое напряжение: 110 В, нужен адаптер, так как вилки и розетки на Кубе имеют плоские разъемы. Правда, в современных кубинских отелях напряжение 220 В и «европейские» розетки.

    Деньги

    На «острове Свободы» имеют хождение сразу две денежные единицы: одна — для местных жителей (кубинское песо), другая — для туристов (конвертируемое кубинское песо). Конвертируемые песо имеют хождение только в туристической зоне, а «обычные» местные деньги туристы могут даже не увидеть. Доллары США уже лет пять как запрещены к хождению, их непременно нужно обменивать на «конвертируемые песо», причем большинство банков и обменных пунктов при этом взимает комиссию, которая доходит до 20 %. А вот при конвертации евро комиссии нет, поэтому гораздо выгоднее везти в страну именно европейскую валюту.

    Деньги можно обменять в отделениях банков, аэропорту и почти во всех отелях, но курс там будет менее выгодным. Банки работают с понедельника по пятницу с 8:30 до 12:00 и с 13:30 до 15:00, по субботам — с 8:30 до 10:30. На кубинских курортах в ходу кредитные карточки Visa, Eurocard, Mastercard и другие, но при этом — внимание! — выданные не американским банком. Чеки в американских долларах и фунтах стерлингов также принимаются везде, но, опять же — если они выпущены не одним из банков США

    Главное отличие «конвертируемого песо» от обычного — надпись «convertible». Рекомендуем обращать на это внимание.

    Сувениры

    В качестве сувениров и подарков друзьям несомненно лучше приобрести черный коралл и украшения из него. В сочетании с серебром он выглядит гораздо лучше. Также неплохие изделия из панциря черепахи, особенно браслеты и заколки. Почти никто не уезжает, не прикупив одну-две бутылки кубинского рома и настоящие кубинские сигары. При покупке изделий из крокодиловой кожи требуйте у продавца лицензию на вывоз. Хорошим подарком с Кубы будет тумбадора или бонго — ударные музыкальные инструменты, используемые в африканских мелодиях. Другой подарок — гуаябера, рубашка, которую носят в тропиках официальные лица. И, разумеется, нельзя обойти вниманием сигары и ром.

    Что рекомендуем приобрести в магазинах

    С Кубы можно привезти черный коралл и изделия из него, изделия из панциря черепахи (браслеты и заколки), тумбадору или бонго (африканские ударные музыкальные инструменты), гуаяберу (рубашку, которую носят в тропиках официальные лица) и бразильскую обувь. Обязательно следует приобрести кубинский ром, настоящие кубинские сигары и кубинский кофе. Кроме того, популярны сувениры, связанные с кубинской революцией: альбомы черно-белых исторических фотографий, футболки и береты с портретом Че Гевары.

    Почти все магазины работают с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00, но некоторые открыты и до 20:00. По субботам — с 9:00 до 15:00. В курортных районах магазины и супермаркеты, как правило, открыты дольше. Кроме того, не стоит забывать, что в середине дня почти все магазины закрываются на сиесту.

    Что посетить на экскурсиях

    В первую очередь, конечно, стоит отправиться в Гавану. Такого количества достопримечательностей, как там, на Кубе больше не найти.

    Любознательным туристам стоит посетить и другие провинции Кубы: Гуантанамо и «город пальм» Баракоа, Пинар-дель-Рио с красивой природой и табачными плантациями, Мантансас с пещерами Бельямар, развалинами Триумвирато и полуостровом Сапата, провинцию Вилья-Клара с мемориалом Че Гевары в Санта-Кларе, остров Хувентуд с уникальными пляжами, тюрьмой Пресидио Модело, в которой сидел Фидель Кастро и национальными парками. Наконец, в Сантьяго-де-Куба находится старинная крепость Сан-Педро-де-ла-Рока-дель-Морро с Музеем истории пиратства.

    На побережье много дискотек, самые популярные среди туристов находятся в отеле Bellamar (Варадеро), в отеле Tuxran (вход — 10 USD, начало в 22:30) и в отеле Riu de las Morlas (вход бесплатный).

    Любителям дайвинга так же рекомендуем приобретать туры на Кубу, чтоб окунуться в ее подводный мир.

    Поскольку в прибрежных водах Острова Свободы нет сильных подводных течений, видимость там обычно очень хорошая. В местных коралловых рифах обитает множество животных, а кое-где дайверы могут полюбоваться и останками затонувших кораблей.

    Важное преимущество кубинского дайвинга — точки погружений часто расположены в охраняемых природных зонах. Интересные дайв-сайты расположены возле Марии-ла-Горда, а недалеко от острова Кайо-Коко находится самый большой коралловый риф страны, второй по величине в мире (после Большого Барьерного Рифа).

    Риски для здоровья

    Высока вероятность гепатита, малярии и солнечных ожогов. На Кубе водятся опасные рептилии - кайманы и боа, много неприятностей могут доставить морские ежи, некоторые виды тропических рыб и медуз, а также песчаная блоха, москиты и малярийный комар. 

  • Варадеро – самый знаменитый пляжный курорт и туристическая Мекка Кубы, расположенный в 140 км к востоку от Гаваны, на полуострове Хикакос, омываемом водами Атлантического океана. Варадеро...
    Название Гавана пробуждает в памяти образы испанских конкистадоров, героев революции и имя Эрнеста Хемингуэя. Основанная сотни лет назад на берегу Карибского моря, Гавана славится богатой...
    Пляж Анкон обладает всеми удобствами пляжного курорта, которые вы могли бы получить от курорта Варадео, единственная разница состоит лишь в том, что пляж посещается и кубинцами и иностранцами....
    Одна из самых впечатляющих построек Сьенфуэгоса, театр Томаса Терри , находящийся в северной части парка Марти. Театр был построен на деньги семьи Томаса Терри, бывшего губернатора Сьенфуэгоса....
    Парк находится на дальней оконечности полуострова Хикасос. Эти земли, находящиеся под защитой, являются природным заповедником с отличными песчаными пляжами и лагуной, в которой раньше добывали...
    На юго-востоке от центра города расположен парк Касино Кампестре . Изначально парк, построенный в XIX веке, был предназначен для сельскохозяйственных выставок, ярмарок и фестивалей, шоу с...
    Кайо Ларго дель Сур – исключительное место отдыха для туристов. Здесь нет городов или деревень и все, кого увидят отдыхающие, будут либо такими же отдыхающими, либо людьми, связанным со сферой...
    Замок де Ферер расположен на одной их главных площадей Сьенфуэгоса. Замок был построен в 1890-х гг. и сочетает в себе разнообразные архитектурные стили, но более всего вам запомнится его угловая,...
    Кто-то может и не ожидать, что один из крупнейших оперных театров мира находится где-то в Карибском море, но это и в само деле так. Большой театр является часть дворцового комплекса Дель Центро...
    Базилика девы Марии Милосердной находится в старом шахтерском городе Кобра и считается одной из главных церквей Кубы. Церковь с тремя красными крытыми башнями стоит в густых зеленых зарослях....
  • Отправление: Киев
  • Длительность: 10 ночей
  • Цена: от 1665 y.e.

Форма заказа тура

Спасибо

Ваша заявка отправлена, скоро с вами свяжется наш менеджер для дальнейшего обсуждения деталей

Ошибка

Что-то совсем пошло не так