Вернуться к списку

Божественные Мальдивы!

  • О туре
  • О стране
  • Интересные места
  • Божественный отдых на Мальдивах!

    Как сверкающие драгоценности на бирюзовой глади моря разбросаны романтические  острова с роскошными пляжами. Колышущиеся на ветру кокосовые пальмы, нега под ласковым солнцем и купание в бирюзовых лагунах  -божественный отдых.  Изумительные рифы,  чрезвычайно богатый подводный мир и кристально чистая вода  сделали Мальдивские острова Меккой для аквалангистов всего мира. Мальдивы — отличное место для созерцания, расслабления и приятного ничегонеделания.

    Наличие мест, категорию отеля, тип питания уточняйте у наших  менеджеров.

    В стоимость тура включено: стоимость за одного человека при двух местном размещении,  авиаперелет, трансфер, проживание (10 ночей), питание (ВВ),  мед страховка.

    Не включено: визовое оформление.

    Мы подберем для вас божественный отдых!  


  • Мальди́вы, официальное название Мальди́вская Респу́блика - островное государство Мальдивы находится в Южной Азии, к юго-западу от Шри-Ланки, в экваториальных водах Индийского океана. Мальдивский архипелаг насчитывает около 1192 коралловых островков островов. Островки ненамного возвышаются над уровнем океана: самая высокая точка архипелага — на южном атолле Адду (Сиену) — 2,4 м. Общая площадь — 90 тыс. км², территория суши — 298 км².

    Мальдивийские острова получили свое название из-за дворца султана, расположенного на главном острове: от санскритского "mahal" — "дворец", и "diva" — "остров".

    Мальдивские острова - один из последних сохранившихся райских уголков на Земле. Острова с пышной тропической растительностью и ослепительными белыми песчаными пляжами из кораллов окружены голубыми лагунами и с кристально чистой водой. Знаменитый путешественник Марко Поло называл Мальдивы "цветком Индийского океана".

    Столица - Мале, единственный город и порт архипелага — расположена на одноимённом атолле.

    Население — около 395 тыс. человек. Большую часть составляют мальдивцы (сингалы, индийцы) – 90%, арабы – 9%.

    Религия: Все мальдивцы - мусульмане, исповедующие ислам суннитского толка. Любые другие секты и религии на островах запрещены.

    Ислам на Мальдивах имеет либеральный характер, сходный с тем, что практикуется в Индии и Индонезии. Женщины не носят чадру, хотя одеваются скромно. Детей обучают арабскому алфавиту, чтобы они умели читать Коран.

    Мусульмане молятся в первый раз незадолго до рассвета, второй - около полудня, третий раз - после полудня, около четырех часов, четвертый - на закате, и пятый, последний раз они молятся вечером.

    О том, что пора молится, оповещают громкоговорители, расположенные на минаретах, а также муэдзин по телевидению. После призыва магазины и офисы закрываются на 15 минут для молитвы.

    Язык- Дивехи, близкий к сингальскому, с заимствованиями из арабского и английского языков. Образованная часть населения владеет арабским и английским. Мальдивцы говорят на дивехи - языке, родственном сингальскому языку, на котором говорят в Шри-Ланке и корни которого уходят в санскрит. Со времен принятия ислама в 12 веке на дивехи некоторое влияние оказал арабский, а с тех пор как в 1960-е гг. в школах ввели обучение на английском, дивехи впитал и элементы языка "истинных джентльменов". Английский язык широко распространен в Мале, на курортах, на нем говорят почти все люди, имеющие образование. На островах, расположенных вне курортной зоны, встретить взрослого мальдивца, говорящего по-английски, довольно проблематично. Письменность на островах появилась в 16 веке, как и арабы мальдивцы пишут слева направо

    Время - Опережает киевское на 3 часа.

    Связь

    Вся территория страны поделена на ряд телефонных зон. Обычно стоимость звонка в пределах одной зоны составляет около 0,25 руфий за минуту, между разными зонами – от 0,55 до 3 руфий за минуту.

    Звонок можно совершить с любого телефона-автомата, работающего по телефонным карточкам местного оператора Dhiraagu (30, 50, 100, 200 и 500 руфий). Карточки приобретаются в специальном магазине Dhiiraagu Teleshop в столице или у продавцов карточек на любом из крупных островов.

    На ряде островов телефонов-автоматов нет, а связь осуществляется с переговорных пунктов (работают обычно с воскресенья по четверг с 7:30 до 20:00, по пятницам – с 14:00 до 18:00, по субботам – с 9:00 до 18:00), обслуживаемых телефонистками. Стоимость разговора зависит от расстояния и несколько выше, чем с телефона-автомата. С 24:00 до 06:00 звонок дешевле на 20%.

    Валюта

    Местная денежная единица – мальдивская руфия, в 1 руфии – 100 лари. В ходу банкноты достоинством 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 500 руфий, а также монеты в 1, 2, 5, 10, 25 и 50 лари.

    Повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты (American Express, Visa, MasterCard, Diners Club, JCB и EuroCard).

    Обменивать по приезду доллары на местную валюту не обязательно. Обратный обмен можно осуществить накануне отъезда. Валюту меняют в банке и в крупных магазинах, на которых висит особый знак рядом со знаками международных туристских карточек.

    Транспорт

    Между обитаемыми островами не существует регулярной транспортной системы. Транспортная система ad hoc обслуживается в основном местными моторными лодками дхони (dhoani) или батхтхели, их средняя скорость – около 10 км/час. Напрокат можно взять дхони и даже современные моторные лодки.

    Авиакомпания Air Maldives предлагает регулярные полеты в аэропорты Ханимааду, Кадхду, Каадедхду и Гана.

    Самые популярные виды наземного транспорта – велосипеды и мотоциклы. В Мале и на других крупных островах можно арендовать автомобиль.

    Основные транспортные средства — парусные и моторные лодки. Большая часть перевозок осуществляется гидросамолетами, вертолётами и катерами. Общественного транспорта как такового не существует. Любой Мальдивский остров можно пересечь за 1,5 — 2 часа. Основным видом местного транспорта является дони (dhoni), традиционное многоцелевое судно, в настоящее время усовершенствованное дизельными двигателями. Большие лодки «ведис» используются для длительных путешествий к отдалённым атоллам. Автомобильные такси (и дороги) существуют только в столице Мале и на острове Ган. Между островами летает аэротакси Maldivian Air Taxi на самолетах De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter.

    Кухня: На Мальдивах в изобилии растут кокосы, манго, папайи, ананасы, прибрежные воды кишат рыбой, но практически все остальные продукты импортируются. В отелях предлагается стандартная европейская кухня, хотя в меню могут входить пара-тройка блюд местной кухни.

    Основной пищей мальдивцев являются рыба и рис, мясо (курица) употребляется только по праздникам. Мальдивская кухня немного похожа на индийскую, довольно щедро используются приправы и специи. Если вы собираетесь попробовать местную еду, приготовьтесь к обширному рыбному меню: рыбное карри, рыбный супчик, пирожки с рыбой и так далее.

    Завтрак, любимый всеми мальдивцами - mas huni - представляет собой смесь тунца, лука, кокоса и чили.

    В качестве легкого перекуса популярна hedhikaa - набор разных закусок: кусочки рыбы в соусе чили, пирожки с рыбой и специями, рыба, жаренная в масле.

    На обед подают рис, супы, карри, свежие и маринованные овощи, и острые соусы.

    Самое типичное блюдо - гарудиа, суп из сухой копченой рыбы, подаваемый с рисом, лаймом и чили.

    Другое популярное блюдо - мас риха, представляет собой рыбное карри, подаваемое с рисом, которое также едят руками.

    Раа - сладкий напиток на основе пальмового сока, иногда чуть забродивший. Имеет резкий запах, но в целом очень приятный.

    Сладости: рисовый пудинг, крошечные бананы, белоснежные кокосовые палочки.

    Практически все фрукты на островах, кроме бананов и кокосов — привозные.

    Природа и климат

    Флора: Песчаная почва, типичная для большинства островов архипелага, препятствует появлению слишком пышной растительности, а кое-где ее совсем нет. Однако многие острова могут похвастаться довольно разнообразной флорой, типичными представителями которой являются мангровые заросли, хлебное дерево, индийская смоковница, бамбук, панданус, банановое дерево, гелиотроп, гибискус, тропический виноград и бесчисленные кокосовые пальмы.

    На островах выращивают сладкий картофель, батат, просо, дыню, манго, ананас и многое другое. Основным сельскохозяйственным районом является один из самых южных островов архипелага - остров Fuamulaku. Каждый год там снимают не один урожай самых разнообразных фруктов. Раньше здесь повсюду росли цитрусовые - в основном лимоны и лаймы, но на островах случилась эпидемия грибка, и они исчезли. Сейчас все цитрусовые в страну импортируются.

    Фауна: Типичные представители местной фауны - фруктовые летучие мыши и летающие лисицы - пугают отдыхающих, бесшумно пролетая в сумерках совсем рядом. Частенько попадаются разноцветные ящерицы, иногда - крысы, которых местный персонал деликатно называет "пальмовыми белками" или "Мальдивскими хомяками".

    Комары досаждают в основном на не обустроенных островах, в Мале и на курортах их значительно меньше. Среди птиц особенно заметны разноцветные попугаи. Помимо них можно встретить зуйка, бекаса, кроншнепа, песочника, крачку, глупыша и морских чаек. На мелководье обитает около 30 видов цапель

    Морская жизнь: Мальдивы славятся огромным разнообразием морской флоры и фауны, и не случайно они являются местом паломничества не только дайверов, но и подводных фотографов: здесь только и успевай снимать! В окружающих острова рифах живет множество моллюсков, морских звезд, крабов и омаров. А рыбы! Всего в Индийском океане водится около 700 видов рыб, которые делятся на две группы: обитателей рифов, живущих в тихих лагунах по эту сторону рифового барьера, и океанических рыб, которые, однако, в поисках пищи подплывают близко к атоллам. К последним относятся черепахи и некоторые китообразные, столь популярные у дайверов.

    Климат субэкваториальный муссонный. Под действием северо-восточных муссонов сухой с ноября по март и под действием юго-западных муссонов дождливый с июня по август. Жаркая погода весь год, температура воздуха от 24 до 30°. Температура воздуха никогда не опускается ниже +17 °C в январе-феврале и никогда не поднимается выше +32 °C в апреле-мае.

    Какой бы месяц вы ни выбрали для поездки на Мальдивы, вас порадует своей теплотой тропический влажный климат, не имеющий резких перепадов.

    Температурный режим на этих райских островах всегда стабильный от +30-31 С0 днем до +25 С0 ночью. Ниже этого значения температура не опускается. Вода порадует 27-29 С0 тепла и своей невероятной прозрачностью.

    Сухой сезон длится с декабря по март — наилучшее время для приятного умиротворяющего отдыха, когда климатические условия самые благоприятные, и погода дарит яркое солнце и ясное бирюзовое небо.

    С апреля по октябрь устанавливается влажный сезон с теплыми кратковременными дождями. Жаркое солнце быстро приводит песок в порядок, и он вновь становится сухим, шелковистым и струящимся.

    Любое время года идеально подойдет для купания и загорания на белоснежных пляжах Мальдивских островов!

    На Мальдивах теплый тропический климат. Температура воздуха в течение всего года колеблется в пределах +25–30°С, температура воды +24–27°С. 

    Оптимальный период для путешествий – с октября по май.

    Культура и обычаи

    Обычная форма приветствия мальдивцев - пожатие рук, официально здороваются "салям алейкум", словом "kihenen" приветствуют друг друга в неформальной обстановке. Беззаботное и простое существование в гармонии с природой - таков мальдивский образ жизни. Артистичные мальдивцы дополняют естественную красоту экзотических коралловых островов. Рыбная ловля для них - это и досуг и профессия одновременно. Особенно поражает местное гостеприимство. Эта черта передается у мальдивцев от поколения к поколению. Мальдивы - место, где турист всегда долгожданный гость.

    Еда и напитки

    Меню на Мальдивах включает как местную, азиатскую, так и европейскую кухню. Большинство курортов категории 4* и 5* предлагают в своих ресторанах индийскую, континентальную, восточную, итальянскую, китайскую кухни.

    Местная еда построена на традициях индийской и, отчасти, арабской кухни. Широко используются рис, морепродукты, различные пряности и острые приправы. В большинство традиционных блюд добавляется копченая, сушеная и отварная рыба. Основа кухни – отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь – соусом карри, приготовленным с добавлением кокосового молока) и перцем, пикантность блюдам придают лайм, чили и маленький лук.

    Также хороши пирог с рыбой, кокосом и луком баджия, нежнейший рыбный пирог кули боркиха (kulhi borkihaa), традиционный рыбный суп и рис гарудия, котлетки из тунца с кокосом гулу, запеченная рыба с пастой чили фихуну мас, рулетики из жареной рыбы кимиа (keemia), рыбный паштет рихаукуру, жареная рыба с перцем и чесноком телули мае и другие блюда.

    Главный десерт – кокосовый орех во всех видах. Если пожелаете отведать местные сладости, попробуйте бонди (bondi), белые кокосовые палочки, – очень вкусно! Основной напиток – чай, местные пьют его с большим количеством молока и сахара. Обязательно отведайте раа – сладкий и вкусный пальмовый сок, который добывают из верхушки ствола пальмы.

    В жару очень хороши соки, местное сладкое молоко киру сарбат, напиток суджи (suji) и слабоалкогольный напиток гаа из перебродившего пальмового молока. Алкоголь доступен только на туристических курортах.

    Как одеваться: Самый лучший вариант – это легкая хлопчатобумажная и льняная одежда. Даже в отелях категории “deluxe” при посещении большинства ресторанов не требуется надевать вечерние туалеты Возьмите побольше футболок, пляжную одежду, юбки, хлопчатобумажные рубашки и шорты. Для посещения населенных островов, где большинство улиц представляют собой прессованный песок, а также для прогулок по мостовым Мале’ удобно использовать сандали. Также необходимо взять с собой купальные костюмы, солнечные очки, защитный крем от солнца, кепку или шляпку. Если вы собираетесь путешествовать по нескольким островам, то может оказаться очень полезным репеллент от комаров.

    Рекомендации:

    - На Мальдивских островах запрещено употребление алкоголя в общественных местах вне курортной зоны. Выпить можно только в специально отведенных для этого местах - в барах и ресторанах отелей, где служат приезжие из Шри-Ланки и Индии (гражданам Мальдив торговать спиртным запрещено). Но алкоголь там дорог и на вынос не продается. Вне зоны курортов распивать спиртное запрещено, нельзя даже взять с собой на лодочную экскурсию баночку пива.

    - Привозить с собой спиртное сюда запрещено. Багаж прибывающих пассажиров просвечивается и осматривается вручную, главным образом, на предмет нахождения в нем спиртного. Обслуживающий персонал курортов будет вынужден сообщить властям о любом случае употребления наркотиков.

    -За наркотики наказание может быть довольно суровым, однако и Мальдивы не смогли полностью избежать этой "скверны" - "коричневый сахар", или героин плохой очистки, постепенно распространяется среди столичной молодежи.

    -Купание и принятие солнечных ванн «топлесс» (исключение - остров Курамати, где разрешен topless ).

    -Ловля рыбы в непосредственной близости от берега и сбор кораллов (штраф - 500$). Нарушение законов страны может грозить тюремным заключением.

    - Не пытайтесь вступить в контакт с местными женщинами!

    -Для прогулки по Мале рекомендуется одеваться в соответствии с мусульманскими представлениями о нравственности: длинные брюки или юбка, рубашка или блузка.

    В страну ЗАПРЕЩЕН ввоз:

    1. Любой алкогольной продукции

    2. Любых видеоматериалов

    3. Наркотических веществ

    4. Порнографических материалов

    5. Оружия для подводной охоты

    6. Огнестрельного оружия, в т.ч. оружия для подводной охоты

    7. Пороха и взрывчатых веществ, химикатов

    8. Животных 

  • На острове Кудахувадху находится таинственный холм, известный как «гавиттас». Возможно это руины буддистских храмов, но они до сих пор не изучены археологами. Тур Хейрдал исследовал остров и...
    Длина острова составляет 2 км, а ширина - 1км. Это небольшой, тихий и густо населенный островок. Мале является уникальной столицей государства. Город очень чистый и аккуратный, здесь есть мечети,...
    В этой защищенной морской зоне есть всего по чуть-чуть: крутые скалы, пещеры и провалы, кораллы, крупные хищники, среди которых акулы, барракуды, разнообразные виды рыб. Это одно из первых мест на...
    Рыбья голова , также известная как Мишимасмингали Тила, является одним из самых популярных дайвинговых центров в мире. Многоуровневые пещеры и провалы являются средой обитания для анемонов и...
    Это интересное и достаточно опасное в силу сильных подводных течений погружение. Грузовой корабль ударился о риф и затонул в 1981 г. и сейчас его рубка находится на глубине 15 м. Корабль почти не...
    Хукуру миски – самая старая мечеть в стране, ее возраст восходит к 1656 г. Снаружи мечеть защищена рифленым железом, что конечно не добавляет ей привлекательности, однако ее стены выполнены из...
    Одним из самых красивых атоллов Мальдивских островов является Атолл Сеену (Addu Atoll) , расположенный на самом юге Мальдивского архипелага. Во время второй мировой войны здесь размещалась...
    Атолл Баа (Baa Atoll) расположен на северо-западе от столицы Мале и состоит из 10 обитаемых и 40 необитаемых островов. Еще в давние времена острова этого атолла служили прибежищем потерпевшим...
    Атолл Миму (Meemu Atoll) располагает всего двумя комфортабельными отелями, готовыми предложить вам полный умиротворения и романтики отдых, в условиях пышной тропической природы, вдали от...
    Ари Атолл (Ari Atoll) состоит из 26 островов-курортов и 18 островов заселенных местными жителями. Этот атолл наиболее популярен и выделяется среди других атоллов отлично развитой туристической...
  • Отправление: Киев
  • Длительность: 10 ночей
  • Цена: от 1404 y.e.

Форма заказа тура

Спасибо

Ваша заявка отправлена, скоро с вами свяжется наш менеджер для дальнейшего обсуждения деталей

Ошибка

Что-то совсем пошло не так