Сад специй (Шри-Ланка)

С давних времен Шри-Ланка, была всемирно известна своими специями, особенно во времена существования шелкового пути, когда специи играли значительно большую роль в приготовлении пищи. До 15 века торговля пряностями находилась в руках арабских купцов, но когда европейские навигаторы открыли морские пути на восток, эта монополия была нарушена. В это время специи еще выращивались в лесах. Когда голландцы захватили Цейлон, они попытались выращивать их на плантациях вблизи побережья. Одной из таких плантации были сады корицы в Коломбо (Cinnamon Gardens, Colombo 07). И хотя плантаций в Коломбо больше не существует, название так и осталось. Сейчас корицу, гвоздику, перец, ваниль, кардамон и другие приправы выращивают в небольших частных хозяйствах в районах Кегалле, Маванеллы, Канди и Матале, где климат достаточно влажный и прохладный. Основная масса продукции идет на экспорт. Специи применяются не только в пище, но в медицине и в производстве косметики. По всей стране разбросаны «сады специй», в которых туристы могут увидеть как растут пряности, прослушать небольшой рассказ об их применении, ну, и, конечно же, купить. Здесь вы увидите самое «дорогое» дерево в мире – сандаловое дерево с коричнево-серым стволом, большим количеством гладких и гибких ветвей и кожистыми листьями пурпурно-розового цвета. Для получения ароматических масел используются деревья старше тридцати лет. Здесь также продаются самые различные масла, маски, кремы и аюрведические препараты для лечения любых недугов, изготовленные из этих растений. Женщинам предоставляется уникальная возможность приобрести здесь настоящее сандаловое и кокосовое масло, чтобы продлить свою молодость. В саду специй туристам продемонструют приготовление различных препаратов.