Шипкинский перевал (Shipka Pass) (Болгария)

Шипка – название перевала через балканские горы по пути из Рузы на реке Данубе через Стара Загора в Адрианополь, Турция, на высоте 1330 м. Одна из величайших битв Русско-турецкой освободительной войны (1877-1878) проходила здесь. Болгарская «Армия добровольцев» была сформирована как часть Русской армии. Объединения людей в тылу турков, как могли, старались помочь освободительным силам. Шипкинский перевал (Shipka Pass) имел для русской армии огромное военно-стратегическое значение, поскольку открывал кратчайший путь из Северной Болгарии в Пловдив и Адрианополь. 

Перевал был занят турецкими силами, но русский гарнизон под командованием генерала Столетова неожиданно захватил Шипку в июле 1877. В ответ в августе турецкий генерал Сулейман паша атаковал Шипку. Русские силы, которые включали 7500 болгарских добровольцев, долгое время держали оборону против 30000 турков. После капитуляции турков в Плевне в декабре, русская армия начала генеральное наступление, и в январе 1878 русские войска под командованием генерала Радецкого снова атаковали турков на Шипкинском перевале, 9 января турки сдались. 

Сейчас на пике Шипка находится «Памятник свободы» (31,5 м высотой), склеп, где хранятся кости русских солдат и болгарских добровольцев, павших, защищая пик. 894 шага ведут к монументу. Это группа памятников с копиями позиций батареи и окопами, мемориальные доски и общая могила. Русские в битве потеряли 5500 солдат. Мемориальный комплекс был построен в 1926-1934 годах. Подвиг храбрости и героизма русских и болгарских солдат, защищавших Шипкинский перевал, навсегда вошел в историю. Понятно, почему так сильна связь между русскими и болгарами, те и другие – славяне и исповедуют православие. В 1878 году именно Россия спасла болгар от турецкого господства. 

Регион Шипки также знаменит удивительно вкусным, сливочным йогуртом «Буйволиное молоко». Этот йогурт производят здесь из молока буйволиц, его можно найти в горных деревнях около Шипки.